WHAT IS 28project28projectとは

28歳を仮のゴールと設定し
何を選び、どう生きるのかを考えるために

「28project」は、28歳の自分を思い描き、それを実現するためには何が必要か、どう行動すべきかを模索し、理想とする未来に向かっていくプロジェクト。能動的に人生を設計できるようにさまざまな取り組みを実践しています。

WHAT IS 28project

教科イチ押し見学会|1年生

総合学習の時間を使って、各々の興味・関心のもと、外に飛び出して実証的な学びを実践しています。見学地の選定は、ネーミングが表すように各教科が「イチ押し」する場所。教員が「これを見てほしい」と思う施設や公的機関などをチョイスし、アポイントを取り、段取りを決めるという手作りのプログラムです。できるだけ本校でなければ実現しない、あるいは個人ではなかなか見学が許可されない場所を精選することを主旨としており、1年生の視野を広げるきっかけにもなっています。

WHAT IS 28project

大学出張授業|4・5年生

進路指導の行事として、毎年7月には大学の先生による出張授業を行っています。2021年度は来校またはオンラインで講義をしていただきました。生徒たちは各自の希望に応じて、大学での学問を肌で感じられます。各大学が実施するオープンキャンパスへの参加とともに、将来の進路を考える貴重な機会となっています。

品川女子学院広報部 公式LINEアカウント入試関連情報や学院の様子を配信中