リモート授業を終えて

入試明けから対面での授業を開始しました。文部科学省などのガイドラインに則り、対策を取りながら授業を進めていきたいと思います。

2月25日(木)、足かけ4ヶ月に渡った、5年生全員との面談が終了します。リモート期間中は、Zoomでの面談を実施しました。対面での面談はマスク越しですが、Zoomでの面談はお互いに顔を出すことができ、生徒の表情も伺えて楽しかったです。「リモート授業は得意です。」と答えた生徒が多かったのですが、やはり友達との会話が無いことへの寂しさを感じていたようです。。
コミュニケーションを図るには、学校での生活は欠かせないと再認識させられました。

リモート期間中の1月26日(火)、(株)山川出版社とコラボして行っている特別講座「堅い参考書をアプリで楽しく!」の最終回がZoomで行われました。出版社の方からは、本校生徒の意見をまとめ、最終的に『歴史へのFirst Step』『年表から引く近現代史』という二つの企画書を提案して頂きました。最終回では、グループワークを中心にタイトルなどの意見交換などがなされました。本校生徒がZoom機能を簡単にこなしていることにも、驚いていました。
是非とも企画が通り、特別講座の成果物として、参考書が発刊できることを期待しています。何卒よろしくお願いします。

2021.2.25 [百代の過客]