WHAT IS 28project28projectとは

28歳を仮のゴールと設定し
何を選び、どう生きるのかを考えるために

「28project」は、28歳の自分を思い描き、それを実現するためには何が必要か、どう行動すべきかを模索し、理想とする未来に向かっていくプロジェクト。能動的に人生を設計できるようにさまざまな取り組みを実践しています。

WHAT IS 28project

教科イチ押し見学会|1・4年生

総合学習の日を使って、各々の興味・関心のもと、学校外で実証的な学びを実践しています。見学地の選定は、ネーミングが表すように各教科が「イチ押し」する場所。教員が「これを見てほしい」と思う施設や公的機関などを選び、アポイントを取り、段取りを決めるという手作りのプログラムです。できるだけ学校でなければ実現しない、あるいは個人ではなかなか見学が許可されない場所を精選します。1年生の視野を社会へと広げ、4年生の進路選択の参考になるような行事です。

WHAT IS 28project

大学出張授業|4・5年生

進路指導の行事として、毎年、大学の先生による出張授業を行っています。生徒たちは各自の希望に応じて学部学科を選んで受講。大学での学問を肌で感じることができます。各大学が実施するオープンキャンパスへの参加とともに、将来の進路を考える貴重な機会となっています。