COURSE・REMEDIAL講習・補習

定着が不足している生徒に向けての補習
さらに向上したい生徒への発展講習

日常的な小テストや定期テストの成績により、定着が不足していると判断される生徒へ向けて実施する「指名補習」。さらなる上昇をめざす生徒へ向けた希望制の「発展講習」。その他、夏期・冬期・春期の長期休暇中にも多彩な講座を開講するなど、さまざまな講習・補習制度で、一人ひとりの学力向上をサポートしています。

指名補習

小テストや定期テストの成績から、定着が不足している生徒を対象に「指名補習」を行っています。特に日々の積み上げが重要な英語と数学を中心に、理解していない部分をもう一度補習で確認したり、再テストを実施するなどして定着を図ります。それぞれ教科会議や担当する教員の判断で実施し、学習目標に到達するよう工夫をしています。指名補習はクラブ活動よりも優先されるため、活動に参加するためにも日常的な学習習慣の自覚を促すきっかけになっています。

発展講習

余力のある生徒に向けての「発展講習」もあります。希望者を募って特に高等部で盛んに行われ、授業では触れられない高度な内容や模擬試験の準備講習として、早朝や放課後の時間を活用して実施しています。

6年3学期入試直前講習

予備校などには通わず、受験直前の1月も校内で勉強している生徒が多くいます。そんな生徒に向けて入試対策の講習を行っています。志望校やレベルなど目的をはっきりさせた演習を繰り返し、合格に近づきます。

夏期講習

中等部は1コマ50分、高等部は90分、4日間で1タームです。生徒のニーズに合わせて各教科が講座内容を設定し、希望する生徒が参加します。申込みの人数に応じてクラスを複数設けたり、習熟度別にしたりとフレキシブルな形にしているため、自分に合った講習を受けることができます。

高等部になると大学入試向けの講座がラインナップされるため、学校の講習に軸足を置きながら頑張る生徒が多数います。通常授業を担当している教員が中心となって開講されるので質問しやすく、きめ細かなフォローアップが受けられる環境が好評です。

冬期講習

冬期講習は「4日間×1期」(6年生のみ「4日間×2期」)で行われます。中等部では夏期講習と同様に基礎的内容の講習から発展的な内容の講習までを用意しています。また高等部では受験対策の講習が中心となります。特に6年生は目前に迫ったセンター試験や大学別の対策に力を入れています。

春期講習

春期講習は「4日間×1期」で行われます。夏期・冬期と同様に基礎的内容の講習から発展的な内容の講習までを用意しています。1年間の総復習と新学年に向けての心構えをつくります。5年生の講習では、翌年に迫ったセンター試験を意識した内容もあり、本格的な受験へのスタートにもなっています。3年生は修学旅行のため実施しません。

品川女子学院広報部 公式LINEアカウント入試関連情報や学院の様子を配信中