MIDDLE SCHOOL 28 project中学の28project

18歳だけでなく、28歳もゴールとして
ライフデザインを考えます

品川女子学院では、仕事のキャリアを積んで社会に貢献できる頃、またプライベートでは結婚や出産に向き合う年齢を28歳と仮に設定して、ライフデザインを考えます。
「28project」は、生徒が28歳の自分を思い描き、それを実現するためには何が必要か、どう行動すべきかを模索し、理想とする未来に向かっていくプロジェクト。能動的に人生を設計できるようにさまざまな取り組みを実践しています。

身近な関係性を再発見する|1年生

文部科学省スーパーグローバルハイスクール指定校時代に培ったさまざまなノウハウを1年生向けにアレンジしたプログラムで、品川女子学院における活動の基礎の習得をめざします。

総合学習の時間には「デザイン思考」の手法を用い、各自が身の回りに目を向けて見つけた問題に対して、「仮説→検証→解決策の提示」という流れを体験。文化祭では、 ICTも活用しながらアウトプットに挑戦します。

MIDDLE SCHOOL 28 project

社会との関わりを考える|2年生

「他者」の範囲を広げるためには、まず自分の源流に誇りを持ち、自らの立ち位置をしっかり固めておくことが大切です。

2年生では「日本を知る」プログラムとして、「一人で着られるようになる」を目標にしたゆかたの着付け、遠州流の茶道、草月流の華道を学び、日本の精神世界と美意識に触れます。能楽などの伝統芸能を学ぶ機会も設け、日本文化への理解と知識を深めていきます。

未知の世界を探求する|3年生

世界を知る」には2つの意味があります。

ひとつは地理的な世界で、異文化を知り、語学学習の動機づけとして全員参加のニュージーランド修学旅行を実施(2019年度)しています。8日間コースと3週間のロングステイコースがあり、毎年9割の生徒が後者を選択。ホームステイしながら現地校に通い、「世界」を体感します。
もうひとつは「仕事」という世界です。文化祭では起業体験プログラムに参加し、企業の協力を得て商品開発や宣伝広報活動を行い、実社会での仕事を意識していきます

|日本文化への理解|

日本で中高時代を過ごした国際人として、豊かな将来に向けて日本文化の種を蒔く活動です。家庭ではなかなかできない体験を通して、作法だけでなく心も学びます。女子校ならではのプログラムです。

■1年生

道徳の授業では「礼法」も学び、相手を大切に思う「こころ」を基底にしています。時・場・状況に応じた自然なふるまいが大切であるという「時宜によるべし」の教えをもとに、相手を大切に思う気持ちを形にできるよう学びます。「かたち」は時代によってさまざまに変化しますが、相手を大切に思い気持ちを伝えられるふるまいは変わりません。学んだことを2年生での「日本を知る」活動につなげます。

■2年生

学年テーマが「日本を知る」です。道徳や総合学習、文化祭の展示発表、夏の宿泊行事や秋の校外学習など、さまざまな日本を知る活動が行われます。ゆかたの着付け・茶道・華道・田植え体験・鎌倉散策・宿泊行事、能楽など、「日本を知る」プログラムが詰まった1年間です。

「ゆかたの着付け」
遠州流「茶道」
草月流「華道」