LEARNING ENVIRONMENT学習環境

明るい生徒の声が響きわたる、
品女の校舎です

京浜急行線「北品川駅」から徒歩2分、品川駅からも歩いて約12分と交通至便な立地にあります。手前に東棟、奥に西棟があります。東棟は、人工芝の中庭をぐるりと囲むように校舎が並ぶ、使いやすい配置です。正門は登校時以外は施錠されています。校内のどこへ行っても生徒たちの元気な声が響く、明るい校舎です。

※ただいま校舎の建て替え工事を行っています。2018年11月に着工し、南側校地に校舎を新築。その後、新校舎を利用しながら西棟・東棟の順で現在の校舎を建て替え、2024年9月の完成を目標にしています。完成時は3つの校舎を地下や渡り廊下でつなぎ、一体化させて使用します。諸要因によって変更される可能性もありますが、新校舎整備計画のスケジュール(目標)は、次の通りです。

【1期工事】 南校地新校舎 :2020年1月完成
【2期工事】 西棟解体・新築:2022年2月完成
【3期工事】 東棟解体・新築:2024年8月完成

■中庭
人工芝の中庭。お天気のいい昼休みには、たくさんの生徒がここでお弁当を食べています。常に多くの生徒が集まり、行き交う、品女の中心的なスペースです。

■カフェテリア
1年生から利用できる2層吹き抜けのカフェテリア。人気のランチメニューはラーメンや「ローズランチ」。併設のコンビニには文房具類も取りそろえています。

■屋上テニスコート
人工芝のコート2面が用意された屋上のテニスコート。テニス部の活動はもちろん、体育で行われる硬式テニスの授業にも利用します。
※ 2020年度から、改築のため利用できなくなります。

■図書室・閲覧室
購入リクエストを受け付け、朝読書用の貸し出しや授業での利用も多い図書室。専属の司書が3名おり、購入や廃棄をしっかりとおこない、蔵書数は42,000冊を誇ります。放課後や昼休みになると、閲覧室で自習を行う生徒の姿も多く見られます。

■作法室
50畳の作法室。礼法・茶道・着付けの授業のほか、茶道部・箏曲部・競技かるた同好会なども作法室で活動しています。

■調理室
調理実習では、和食・洋食・中華のほか、デザートづくりにも挑戦。土曜日は、約50名の部員を誇るクッキング部の活動拠点にもなっています。

■体育館
暖房を完備した2つの体育館。朝礼や体育の授業、クラブ活動のほか、入学式・卒業式などの式典や各種イベントにも使用されます。(校庭・プールはありません)

■理科室
1年生の理科の授業では、2時間に1回は実験を実施。植物の観察からイカの解剖・ブタの眼の観察など、実証的な学びに取り組みます。

■CAI教室
Macintoshのノートパソコンを60台設置。1年生・4年生の情報の授業で利用するほか、放課後など開放時には自由に利用できます。

■普通教室
1・2・6年生は各6クラス、3〜5年生は各5クラスです。
(2019年度の1年生は7クラス)

■講堂
学年集会などで利用します。学校説明会も実施しています。

■進路指導室
大学や職業に関する資料があり、中等部から利用できます。 大学受験の過去問題や資料がたくさんあります。

■書道室
書写・書道の授業はここで行います。

■美術室
高等部は、音楽・書道・美術が選択になります。

■学習室
自習をする部屋です。自習をする場所はここ以外にも複数ありますが、放課後は自分の教室で自習している生徒が多いです。

■オートロック
玄関は施錠され、インターホンで入るようになっています。登校時は解放し、警備員が立ちます。防犯カメラも設置しています。

■玄関
生徒の登校の際には、校長があいさつをしています。