図書室日記

高校生直木賞

第10回高校生直木賞の候補作と受賞作の展示をしています。

展示自体は6月末からしていたのですが、ようやく本が全部揃った写真が撮れたのでご紹介します。

昨年の第9回に初めて参加し、今年の第10回も図書委員有志が参加しました。

高校生直木賞とは「全国の高校生たちが集まって議論を戦わせ、直近一年間の直木賞の候補作から『今年の1作』を選ぶ試み」です。

参加生徒それぞれが候補作を読んで、話し合って学校として推す1作を決め、代表生徒が他校と議論しました。

校内でも推したい作品が生徒によって違い、それぞれの意見に共感しつつ悩みつつ、議論を進めていました。

ブログではご紹介できませんが、熱い議論の雰囲気が感じられる地方予選と本選のグラフィックレコードも展示しています。

ぜひご覧いただき、それぞれの作品を手に取ってもらえたらと思います。

図書室 伊達木