PRODUCED BY 品川女子学院
中等部校長

自主研修2回目(20210531k)

昨日の日曜日も、先週に引き続き教員10人で自主研修の会。 2回シリーズなので最終回でしたが、もっとやりたいなと思うくらいの楽しい会でした。 参加教員で連絡用のSlackチャンネルを立ち上げたところ、そこでも議論が盛り上がっています。 新しい仕事のやり方(教育内容・方法)にもつながっていきそうです。 (最近の民間企業さんのワークスペースは、とってもおしゃれ。)

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中等部校長

お父さんの会(20210529k)

中間試験2日目の午後に、講堂ではお父さん版の新入生歓迎会が。 新1年生のお父さん向けに、先輩(上級生のお父さん)が、熱心な勧誘をされていました。 一度入ったら抜けられない、とかいうことはなくて、入退会随意の自由な組織です。

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高等部校長

教育実習生に聞いてみた①

昨日から教育実習生が来ています。今は試験期間ですので、授業見学や授業はなく、ホームルームや保健室の手伝いがメインです。久しぶりに戻ってきた卒業生にちょっと聞いてみました。 Q久々の生徒の印象(改めて品女生に感じること) ・キューティクルが違う。 ・品女生ならではの雰囲気が変わらず嬉しいが、もう戻れないと思うと寂しい。 ・女子校出身者は大学でもすぐわかるし、仲良くなりやすい。中でも品女出身者は別格。知らない人でも、もしかしたら、と思うとやはり品女だったりする。   Q立場が変わって感じたこと ・もう少し実習生に優しくしてあげればよかった。生徒に「さようなら」と挨拶されるだけでもすごく嬉しい。 ・生徒に嫌われても叱ってあげられる先生はすごい。 ・生徒との距離感が難しい。生徒が話せる先生になりたい。   Q今の生徒に伝えたいこと ・受験勉強で学んだことは、たとえ第1志望に届かなくても、その分は必ず糧になる。 ・受験は頑張った方がいい。授業だけでなく友人など周りの環境も変わってくると感じた。 ・今進路に迷っている人も焦る必要はない。大学でいろいろ経験して変わることもある。今は可能性を広げてほしい。 またまた品川の町並みから、新馬場の老舗湊屋加藤畳店。少年少女は職人技を凝視してから通り過ぎます。開業は宝暦11年といいますが、いつ?

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中等部校長

中間試験初日(20210528k)

生徒の皆さんは試験。 私は、中2の皆さんが授業で提出してくれたワークシートにコメント書き。 「相手の意見によって自分の意見が揺らぐことがあった」「反対の意見を聞いて、むしろ議論が深まった」「ECC部でのディベートに活かしたい」という感想をもらって嬉しく思っています。 200枚以上あるのでほんの一言のコメントしか書けなくて、申し訳ない。

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中等部校長

ひさびさの授業(20210526k)

昨日今日で、中学2年生6クラスの道徳授業を担当しました。 普段は学年主任が主宰している授業の、ゲスト講師といった位置付けです。 道徳といっても、本校の場合は座学はほとんどなく、共同作業の実践の中で他者との関係性を学ぶことが主になります。 今回はディベートを題材に、デザイン思考的な「共感」が議論のベースとして有効であるということを体感してもらいました。 ディベート面白いな、もっとやってみたいな、と思ってもらえたら成功なのですが。 (自分でやっている授業の様子は撮影できないので、ワークシートを。)

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高等部校長

Let’s get it started.

今日は中間試験前の最終授業日。明後日からは、今年度はじめての定期試験です。1年生は、定期試験とはどんなものなのか不安ですね。 上級生は、今年こそ頑張ろうと思っているでしょう。多くの人は、これまで毎年そう思っても長続きせず、挫折を繰り返してきたかもしれません。でも、それでもいいと思います。1回1回の節目で気持ちをあらため、今度こそは頑張ろうという姿勢が大切。毎回計画どおり物ごとが進む人なんて稀です。 前回失敗していても、気持ちを引き締め直して、1つでも多く目標を達成する。大きな成果を得る人の多くは、この繰り返しだと思います。Let’s get it started. 毎回の再出発の時に、自分に投げかけてほしい言葉です。 [gallery columns="4" size="full" ids="11605,11606,11607,11608"]   写真部生徒撮影。写真甲子園の予選に応募したときの組写真の一部。前の前の部長、覚えてますか?

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中等部校長

上から見る(20210525k)

C棟屋上より、建設中のB棟を見下ろしてみました。 地下体育館の内壁が見えています。 楽しみだなあ。

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高等部校長

Not Too Cute to Eat

つい先日の4年英語の授業見学では、Oh Bento!と題したレッスンの授業を見せてもらいました。自分もこのテキストは授業をしたことがあり、日本のお弁当文化の優れた点-見た目、おかずの種類、栄養バランス、持ち運びや保存に優れている点などを、授業をしながら再認識した覚えがあります。 この文化は外国でもよく紹介され、最初のうちは、主にその見た目の美しさや面白さが取り上げられていましたが、だんだんその他の優れた点も注目されるようになってきました。以前にWall Street Journal紙で以下のような見出しの記事を読んだことがあります。 Bento: Not Too Cute to Eat お弁当:それは単に「食べられないほどかわいい」というものではない 本校は、お弁当を持ってきても、カフェテリアで食べても、買ってきたものを食べてもかまいません。先日書いたように、今は友だちと話しながら食べることができませんが、こういう時だからこそ、作ってもらったお弁当、カフェテリアのメニュー、買ってきたおにぎりやパンを味わって食べてほしいと思います。ちなみに、普段から私は、本当においしいと思うものは食べることに集中したいと思っている人間ですが、皆さんはどうですか? 本日のヤマザキショップのお弁当。370円。作りたてです。卒業生も、感染が落ち着いたら遊びに来たついでにカフェテリアで懐かしいメニューを食べてみて下さい。(1番人気のポテトは懐かしくはないと思いますが)

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中等部校長

われわれも勉強(20210524k)

昨日は都内某所に、有志の先生方10人とプログラミングの講習会に行ってきました。 ご縁があって、本校の教員向けに特別に設定していただいたものです。 朝から集中して取り組んで、むしろリフレッシュしました。 実は私、初めて買ったパソコンのOSはMS-DOSで、コマンドというものを打ち込んで操作していたのですよね。 フロッピー・ディスクは5インチでした。 若い者には負けません(笑)

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