修学旅行①(沖縄)

5年生が修学旅行から帰ってきました。私は、前半は沖縄、後半は九州班に同行しました。旅行中は、学年の修学旅行専用slackが立ち上がっており、各班とも生徒や教員が撮った写真が多数投稿されていて、本当に楽しそうです。4日間どの地域も天気が良く、そのことも写真が楽しそうに見える一因でしょう。

何枚かの写真に短いコメントをつけて、1日分ずつご紹介したいと思います。

出発前に知床班の集合場所を見に行きました。普通だったら旅行会社の方が持つボードも、本校では委員の生徒が持っています。

那覇空港着陸寸前。どうやって撮ったでしょう。

バスで出発すると、すぐに車窓は青い海。

最初の食事は、すべて沖縄名物。

千羽鶴に見守られたひめゆりの塔で手を合わせてから、資料館に入ります。

熱心にメモをとっています。

地下壕の模型の前で。この2人は長い時間ここで何かを話していました。

生存者の証言を記した冊子の前で。熱心に読んでいます。

ほとんど同世代の女性の写真に何を感じたでしょうか。

平和祈念公園、平和の礎。初日は1日すべてが戦争の歴史を辿る行程になっています。

沖縄県平和祈念資料館の前での集合写真。非常に風が強く、髪の毛を整えるのは諦めてもらいました。

やっとホテルに到着しました。全室オーシャンビューです。

2022.10.31 [高等部校長]