♪青い目キラリ輝けばシグナルは青

昨日は芸術鑑賞、高等部は大井町で劇団四季のキャッツを鑑賞しました。公演でも言っていましたが、3年間に渡る東京公演のラスト3日目に見られたなんて素晴らしいことです。この演目のレビューは世界中で見られますので、私はちょっとした感想だけ。

鑑賞態度はなかなかだったと思います。廊下などでは多少話し声が聞こえましたが、開演5分前からは完全に無音でした。▶私は個人的に「夜行列車のキャット」が気に入りました。踊りも曲も舞台セットも楽しく華やかで、最後の汽笛の煙はヤカンから出ていましたね。りんかい線の大井町駅2番線の発車メロディーはこの曲で、帰りに気づいた人もいるでしょう。▶全体を通して、演者の目の力を感じました。猫を演じていることもあるのでしょうが、衣装がほぼ皆猫なので、視線や表情は重要なのでしょう。6年生は一番前なのでよく見えたのではないかと思います。▶最後には、猫には敬意を払わなくてはならないと教えてもらいました。私はよく通勤中に、猫に呼び捨てで話しかけているので反省しています。

写真部生徒撮影。

2021.6.19 [高等部校長]