理科教師、小論文を熱く語るが…

今日の高等部総合学習は、4年生が小論文模試、5年は自由選択ガイダンス、6年は大学の志望動向解説でした。

5年生は各科目から自由選択の説明があるのですが、初めてのことなので話しについていけないという表情の生徒もいました。大事な選択ですので、疑問点があれば提出前にしっかり教員に確認してください。6年生は、先日の保護者入試説明会の内容を大学志望動向に絞って学年主任が解説していました。1ヶ月後には入試カレンダーを完成させますから、みんな真剣な表情です。4年生は、小論文模試の前に学年主任が文章を書くことの重要性を語り始めたのですが、zoomの画面で誤って妙なマークが画面に出たため生徒は大爆笑。少し落ち着いてからの模試となりました。

最近の東京の空は本当にきれいです。生徒が一生懸命模試や進路研究をしているのに外に出て写真撮りました。すいません。

2021.11.17 [高等部校長]