笑顔も涙も

昨日はニュージーランドへ留学する生徒を見送りに行ってきました。今回は8人が一緒の出発なので、最初はお喋りをしながらみんな笑顔でした。しかしいざ出発となると、やはり不安そうな表情になる者もいて、中には泣いてしまう生徒も。この世代はニュージーランド修学旅行が中止となり、長期間両親の元を離れたことのない生徒も多いでしょうから無理もありません。それでも最後は元気に手荷物検査場の奥に消えていきました。

が、成田空港第1ターミナルはもう1度ガラス越しに見送りができる珍しい空港。全員再集合して立ち止まっている所へ、たくさんの保護者の方が大きく手を振ったり写真を撮ったりしているので、通行人の方はアイドルグループでもいるのか?という視線で通り過ぎます。

2023.1.24 [高等部校長]