図書室日記

時事問題対策

中間試験が近づいてきて、時事問題対策で図書室を活用してくれる生徒が増えてきました。

時事問題対策ってどうしたらいいの……というみなさんに図書室からいろいろな方法をご紹介します!!!

★新聞記事検索

学校内のWi-Fiであれば、朝日けんさくくんヨミダスforスクールを利用することができます!

図書室サイト(要st1ログイン)からも「新聞記事検索」で探してみてください。

朝日けんさくくんは「ジャンル検索」で「時事に強くなる」というテーマで検索することができます。

「学習コンテンツ」なども活用してください。

ヨミダスforスクールは「ことばで探す」というテーマの中に「週ごとのニュースまとめ」「月ごとのニュースまとめ」があります。各記事からリンクでより詳しい記事に飛ぶこともできるのでぜひ活用してください。

★新聞

図書室では「毎日新聞(朝刊/夕刊)」「日本経済新聞(朝刊/夕刊)」「朝日新聞(朝刊/夕刊)」「読売新聞(朝刊)」「産経新聞(朝刊)」を購読しています。

1ヶ月保存です。

貸出はできず、館内閲覧のみです。

★中高生新聞

「朝日中高生新聞」「読売中高生新聞」も購読しています。

週に1回発刊されていて、その週の時事問題などが中高生にもわかりやすくまとまっています。

こちらも貸出はできず、館内閲覧のみです。

★雑誌

雑誌はいろいろありますが、時事問題対策で利用が多いのは「ジュニアエラ」「Newsがわかる」です。

月に1回発刊されています。日刊や週刊の新聞に比べると少し遅いタイミングにはなりますが、小学生にも読まれておりわかりやすさに定評があります。

最新刊は貸出できませんが、バックナンバーは借りてお家でゆっくり読むことも可能です。

図書室はみなさんの学習に少しでもお役に立てるよう、全力で応援しています!

図書室 岩崎

2023.10.18 [図書室日記]