安堵の顔、緊張の顔-生徒会選挙の日

今日は生徒会選挙でした。今年は多くの役職で定員以上の候補者が出ており、例年以上に選挙演説に熱がこもっています。自らの時間を削ってまで全校生徒に尽くしてくれようとする生徒たち。選挙結果に関係なく、彼女たちは品女の財産です。

そして選挙の前には、今日で引退する5年生の生徒会役員から挨拶がありました。彼女たちが役員として活動した時間の約半分は、コロナに翻弄された期間でした。常に感染に気を遣いながら、何とか行事を実現しようとする姿勢には本当に頭が下がりました。本校の学校行事は、ほとんど全てが生徒会生徒や実行委員によって運営されており、彼女たちの貢献度は計りしれません。

そんな生徒たちも、放送が終わって控え室では安堵の表情。後輩の選挙演説に拍手を送る合間に写真を撮らせてもらいました。ここから1年半は、どうぞ自分たちのために時間を使ってください。

放送室前で選挙演説を待つ候補者の生徒たち。こちらは緊張の面持ちです。

2022.10.05 [高等部校長]