振り返る学年、計画する学年

今日の総合学習は、5年生が個人探究学習の大詰め、4年生は修学旅行の地域別集会でした。品川女子学院史上最も忙しかった5年生は、ここ数週間で修学旅行を含めた様々な活動を振り返り整理してきました。今日が提出日だそうで、どんな総括が出てくるか楽しみです。

4年生は、広島・大阪、九州、沖縄、シンガポールの各班に分かれて計画を立てていました。各班の人数が違うので雰囲気もそれぞれなのですが、1つだけ異様に盛り上がっている班が。司会者が独特の表現で計画を説明すると、それに班員の方も大きな反応を示します。今からかなりテンションが高いので本番が少し心配になりますが、今年も同じような雰囲気の班がしっかり旅を成功させてきました。どんな計画が出てくるか楽しみです。

現在の計画と検討すべき事柄をしっかり説明していました。

2023.3.01 [高等部校長]