SJ Cultural Exchange Day

今日はSJ Cultural Exchange Day(品女文化交流日)と銘打って、留学報告プレゼンをはじめとするいくつかのイベントが複数の教室を使って行われていました。

プレゼンは留学の地域別に個人またはグループで行います。学校生活やホストファミリー、文化の違いなどさまざまな観点から発表してくれるのですが、やはり説明が一番多いのはHanging out(遊び)のパートです。楽しそうな写真を一つ一つ説明してくれますが、中にはトラブルについて語ってくれる生徒も。バス停を間違えて知らない場所に行ってしまい、近所の方にホストファミリー宅まで送ってもらったとのことでした。たくましいなと思って聞いていたのですが、最後にDidn’t you cry when you got lost?と質問すると、ずっと泣いていたとこのことでした。でも無事で何よりです。

発表の後に、今年留学予定の生徒が経験者に質問をする時間があるのですが、オーストラリア留学組の発表後には、1つの質問に対して何人もが矢継ぎ早に答えてくれます。後輩にいい経験をしてほしいという先輩の気持ちがとても感じられる時間でした。

2023.6.27 [高等部校長]