試験日の午後

今日は期末試験初日です。6年生を除いて午前3科目テストがありますが、4年生の初日だけは4科目で、今最後の数学の試験を受けています。普段の授業ならば扉を開けて中に入って写真を撮るのですが、今日は外から。一番科目の多い4年生、科目のバランスを考えながら頑張って下さい。

5年生のあるクラスには七夕の笹が飾ってあり、願い事がいくつか吊してあります。その1つに「大好きな77期生が目一杯品女ライフを楽しめますように」という短冊があったので、どんな生徒なのかなと思って名前を見てみると、昨年度までこの学年の担任をしていた教員でした。想いが伝わってきます。

教室の外で、あえて立って試験勉強をしている生徒たち。集中できるスタイルはさまざまのようです。

2023.7.06 [高等部校長]