この棚、たぶん正式名はありません

下の写真は職員室の外側に設けられたクラスごとの棚。ホームルームでの配布物が入っており、朝と終礼の前に週番が来て配布物を持って行ってくれます。私は30年以上この学校にいますが、いつ頃この棚ができたのか記憶がありません。「配布物の棚」とか「クラス棚」とかいろいろな呼ばれ方をしますが、たぶん正式名称はありません。

学期の授業最終週あたりからこの棚の配布物が増え始め、終業式の日の朝ピークを迎えます。今日も朝は一杯でした。その後生徒にはあまり歓迎されない夏季休暇課題などがすべて配られ、今は9/1付けのカウンセリングルーム通信が入っているだけ。この棚の荷物が再び増え始めた頃、生徒が元気に戻ってくるはずです。

今日の終業式では、各種表彰とネイティヴ教員の帰国挨拶のあと、就職先の会社のホームページに掲載されている卒業生を何人か紹介させてもらいました。どの卒業生もみな仕事を楽しんでいるようなので、将来を考える上で少し参考になるかと思って話をさせてもらいました。どうだったでしょうか。

*このブログは、特別なことがなければ始業式から再開予定です。

2023.7.19 [高等部校長]