文化祭① 最近少し変わったこと

今日は文化祭初日。朝から多くの方に来ていただいています。最後の校舎が建築中ということもあって、生徒がいろいろな工夫をしながら来場者をお迎えしています。以前と少し変わった点をご紹介しましょう。

現在は舞台がないので、体育館を横に使って発表をしています。お客様に近い位置で見ていただけるのは良いのですが、入退場は大変。衣装の着替えもできません。そんな中でもクラブ生徒や実行委員は工夫をしながら舞台を作っています。

28歳になった卒業生3名を迎えての、恒例の「シホコの部屋」。もちろん卒業生の話しはとても面白かったですが、加えて最近の在校生の司会進行はプロのようです。

生徒会室が地下2階にあるため、文化祭実行委員の本部は1階調理室になっています。

今年から、物品の購入は全て交通系ICカードでの支払いになりました。

デジタルの決済とアナログ的な(でも確実)在庫管理のコントラストが面白いです。

私が以前顧問をしていた写真部が、モノクロの写真も展示していました。表現の幅が広がっています。

6月に行われた起業体験プレゼンテーション1位の団体が、そのことを宣伝しています。「○○グランプリ2年連続優勝の店」みたいなアピールで悪くないと思います。

昨年から男子校などで生理に関する出張授業をしている有志団体CLAIR. 男性の来場者、理解者を増やしていくこともこの団体の大きな使命です。

2023.9.17 [高等部校長]