文化祭② 207人が支える白ばら祭

パンフレットの最終ページに載っている文化祭実行委員は約200名。5年生までの総生徒数が約千人ですから、5人に1人が文化祭を陰で支えてくれています。ほんの少しですがご紹介します。

お客様に最初に接するのが受付班の生徒。各タームの最初は目の回るような忙しさですが、丁寧に対応していました。写真を撮った時間はだいぶ落ち着いています。

インフォーメーション・センターを運営するのは校内管理班。校内の案内業務を担っています。後ろのボードは各物販企画の販売状況を表示していてとても便利です。

特別企画班は、今年はステージ班と動画班に分かれました。写真はステージ運営をしている場面で、会議室の外から注意深くステージの様子を窺い、素早く演技者のサポートをしていました。

これまで起業体験の各イベントを運営してきた起業体験班。昨日のこの写真は、各団体からの入金を受け付けている場面だと思います。

どの班の生徒かわかりませんが、私が来場者から場所の質問を受けていると、すぐに声をかけてくれて催事場所まで連れて行ってくれました。また、昨日写真を載せた本部には執行班が待機しており、実行委員各班のとりまとめ役として土台から白ばら祭を支えてくれています。

2023.9.18 [高等部校長]