修学旅行 九州班2日目

私は朝広島を出発して、2日目は九州班に合流しました。小さなグループですが、1つ1つのイベントを目一杯楽しんでいました。

熊本城で生徒と合流しましたが、集合写真には間に合いませんでした。震災後に再建された天守、見てみたかったです。

広島と同様、熊本でも路面電車が活躍しています。

昼食会場の阿蘇ファームランド。周辺の紅葉がきれいです。

スポーツカイト体験。みんな本当に上達が早く、インストラクターの方が驚いていました。あまりにも楽しくて、自宅に戻ってカイトを買うと宣言をしていた生徒も。

インストラクターからフリスビーゴルフのレクチャーを受け、その後はチームでコースを回ります。一人だけ驚異的なスコアを叩き出した生徒が優勝しました。

運動した後の記念撮影。

晴天の秋の1日を阿蘇山の麓で過ごしました。

宿に到着。大きな温泉旅館です。

夕食は和食。17人のツアーなので、食後に全員が1日の感想を発表します。この後はお待ちかねの温泉です。

朝の出発前。この班は毎回独特の点呼で盛り上がり、それがグループとしての一体感に繋がっているようでした。

私の方が出発が遅いので、バスを見送りました。あと3日、思い切り楽しんできてください。

2023.11.01 [高等部校長]