中等部校長

着付けのお話(20210601k)

高等部は試験最終日ですが、中等部は総合学習の日でした。

2時間目に私も、2年生対象の講演会を一緒に聞きました。

講演者は、もう長いこと本校の中学2年生に浴衣の着付けを教えてくださっている津田先生。

昨年今年は、ご講演のみで実際に着付けを教えていただけないのが非常に残念です。

工事中で作法室が狭くなっている上に、お互いに教えあって接触が多く、しかも熱気があって盛り上がる授業なので、感染症対策を徹底することができないためです。

その代わりにということで、浴衣や反物の実物をお持ちになり、ビデオ・質疑を織り交ぜた楽しい会にしてくださいました。

中等部の主任は、全てのクラスの総合学習・道徳の時間を受け持ちますので、私はその時代に女性の帯の文庫結びができるという特技を身につけました。

(もちろん、補助の教員が多く入るため、生徒たちはTシャツ・短パンを身につけた上で実習しております。また、男性の私は、直接手を貸さずにやってみせるだけなので、それで逆に身に付いてしまったのでした・・・。)

2021.6.01 [中等部校長]