違和感だらけ(文化祭今昔③)

テレビなどで2年以上前のスポーツイベントやライブの映像を見ると、何か遙か昔の時代のように感じます。コロナ禍の今やってはいけないことが、1つの画面の中で5つぐらい存在するのです。はたして、その映像のような時代に戻ることが本当にあるのだろうかと最近は思ったりします。

水曜日、文化祭前最後の総合学習を見に行きました。起業体験のクラスはどこも佳境で、いかにも文化祭直前という雰囲気。クラスを回りながら、条件の厳しい中で何とか企画を成功させようという気概を感じました。

今日は、文化祭閉会式の過去の画像を見ていただこうと思います。残念ながら今年も一堂に会する閉会式ができませんが、写真は私が担任をしていた頃のクラス・クラブ発表の表彰場面です。皆さんはいくつ「違和感」を持ちますか?

①会場が、今はない第2体育館(1,2年生は全く知りませんね)です。

②この写真は全体の4分の1程度が写っているだけで、実際約1000人が同じ空間に座っています。

③誰もマスクをしていません。

④表彰されている生徒は、おそらくクラスに向かって大声で叫んでいます。

⑤中学生は赤いスカートです。

2021.9.18 [高等部校長]