中等部校長

中等部総合学習の日(20211027k)

3年生は卒業生講演会。

2年生は校外学習。

1年生は総合学習の報告会。

と、それぞれの動きでした。

私は、3年生の様子を覗いてから、1年生の報告会を2時間たっぷり見せてもらいました。

今年の1年生は、1学期にクルックフィールズさんで体験学習をし、SDGsに関連したテーマから自分達で調査・研究テーマを絞り込み、文化祭で成果発表というプログラムを新たに作りました。昨年の流れをさらにブラッシュアップしたものです。

そして今回、きっかけを作ってくださったクルックフィールズの皆さんをお招きして、直接、成果報告のプレゼンテーションをご覧いただき、評価をいただきました。

学校外の方を招いて、緊張する雰囲気の中でプレゼンの場数を踏む機会を、本校は多く作っています。

1年生の諸君も今年何度目かの経験を得て、プレゼン上手への道を確実に歩んでいます。

***

クルックフィールズさんは、本校と作ったプログラムをもとに、SDGsを自分ごととして学習するきっかけを作るプログラムを広めようとされています。

先日、お披露目会と言いましょうか、公開対談を行いましたので、よろしければご覧くださいませ。

2021.10.27 [中等部校長]