今日もいろいろやっています

土曜日の品川女子学院は、様々な場所でいろいろなことをやっています。

試験前恒例ですが、職員室前の廊下には教員に質問する生徒がたくさん集まっていました。

今日は4年生と5年生の保護者会を開催させていただきました。私からは、生徒のやる気が出るタイミングは様々なので、高等部ではいろいろなきっかけを与え続ける、という話しをさせていただきました。

私が最後に学年主任を務めた世代の卒業生がチューターとして来てくれていました。学習方法をアドバイスしたり、教科の質問に答えてくれます。次回は6月3日だそうです。

留学する生徒へのオリエンテーション。説明の内容がだんだん具体的になり、生徒は期待の気持ち(と少しの不安)が高まってきたのではないでしょうか。

2023.5.20 [高等部校長]