テーブルマナー(5年校外授業)
先週の金曜日、横浜のインターコンチネンタルホテルで行われた5年生のテーブルマナーを見てきましたので、何枚か写真をご紹介します。
2つのレストランを貸し切りにしていただきました。
開宴前。大さん橋が臨める眺めの良いレストランです。本を読んで静かに待っている生徒も。
いよいよスタート。ホテルの講師の方が、スライドを使って講義をしていただいています。とても実践的で、それぞれの所作がもつ意味も教えていただいたのが勉強になりました。
メニューはこんな感じ。魚と肉料理を含むフルコースです。
前菜からおいしそうです。
魚料理。どの生徒も慣れた手つきです。
やっとみんなで会食ができるようになりました。
講師の方に熱心に質問しています。
窓の外は雨。横浜開港祭の日ということで、護衛艦や海上保安庁の巡視船、潜水艦も停泊していました。
最後のマナーは、ナフキンの置き方。最後にあまりきちんと畳むと、料理が今ひとつだったというメッセージになるとのことで、生徒はみんなこんな形で置いていきました。
*おいしそうに食べている姿を何枚も撮らせてらったのですが、このブログではアップの写真が使えないので、学年、クラスブログ等で。
2023.6.05 [高等部校長]