白ばら日記

今後の予定・エンジン01 リレー動画・子供支援

東京都も緊急事態宣言が解除されました。

5月30日には、まだ一度も登校できていない1年生の登校日を設け、翌週は上級生も分散登校をし、これまでのリモート授業による学習の到達度をはかるテストを行います。その後の予定についても、本日ご連絡をいたしました。

双方向のオンライン授業が実施されている学校は5%という調査もあり、地域、また学校によって対応は全く違っております。本校は、常に

1,生徒の安全性の確保

2,生徒の学習機会の確保

という優先順位に照らして、判断をしていきますので、ご協力よろしくお願いいたします。

私の所属しているENJIN01文化戦略会議のリレー動画メッセージに参加しました。生徒たちの取り組みから学んだことをお話しています。

SGHのリーダシップ講座などでお世話になっている熊平美香さんから、Learning for Allの取り組みのご紹介をいただきましたので、シェアします。

新型コロナウイルスで、さらなる「貧困の連鎖」 を生まないために、また、困難な状況の中でも、 一人でも多くの子どもたちが笑顔で楽しく過ごせるようにという支援活動です。

▶クラウドファンディングページ:https://camp-fire.jp/projects/view/283077

運動不足で朝、散歩をしているのですが、ゆっくり歩いていると小さな幸せが見つかります。

これ、何の形に見えますか? 私は♡に見えて思わず足を止めました。

見慣れたものも、角度を変えてみると違ったものに見えてくる。

4月に文庫化された『女の子が幸せになる子育て』に、「見方を変えれば、短所も長所に見えてくる」という話を書いています。

「リフレーム」と言って、私たちが無意識にかけているフレームを外して違う角度から見てみる方法についてです。

さて、では一つ練習です。身近な人(自分でも)のいやなところ、短所と思っているところを、長所に言い換えてみてください。

在学中短所と見えたところが、時間と場所が変わることで長所として花開く、そんな卒業生を何人も見てきました。

今のこの苦しい状況も見方を変えて少しでもプラスに転じられたら、小さな幸せが見つかるかもしれません。