これからの2週間

今週の総合学習は、6年生が進路ガイダンス、4,5年生は私が見に行った時にはどちらも校外授業の準備をしていました。6年生は早くも志望校選択の話しですので真剣そのものでしたが、4,5年生はだいぶは楽しそうです。

5年生は横浜のホテルでテーブルマナーを行うとのことで、服装などの注意点について委員が話しをしています。ただルールを伝えるのではなく、その理由や背景についても説明しています。この話を受けて、生徒がどのような服装を選んでくるのか楽しみです。

4年生は班別に話しをしていました。テーマパークに行くようですので天気が良いことを祈ります。(現5年が昨年行った時には大雨でした。)この前には学年主任から起業体験企画の選出について話しがありました。今年の4年生は約20チームが希望していましたが、選ばれたのはわずか5チーム。漏れたチームは悔しかったと思いますが、これだけの生徒が自分の意志で積極的に活動していたこと自体、とても素晴らしいことだと思います。

今週末には試験が始まり、その後は校外授業(6年生は模擬試験)、芸術鑑賞と続きます。4月の体育祭前もなかなかだったと思いますが、これからの2週間もかなりの忙しさです。体調をしっかり管理しながら乗り切ってほしいと思います。

2024.5.22 [高等部校長]