テーブルマナー
昨日は校外授業日でした。私は5年生のテーブルマナーに参加したので少し写真で紹介します。
横浜ベイホテル東急のボールルームで実施しました。
いよいよ開場。
グラスの中身はもちろんノンアルコールです。
開宴前にテーブルマナーの冊子を熱心に読んでいます。
姿勢が良いです。
きれいな前菜。
食事中、ホテルのベテラン講師の方が実際の道具を使いながら実践的に指導をしていただいています。サーブする方々の目線からもいろいろなことを教えていただきました。
本当に広い会場でした。講師の方から再三にわたって今日の服装を褒めていただきました。委員を中心にしっかり自分たちで考えた結果です。
メインディッシュです。5年生ともなると、みんなカトラリーの扱い方が上手です。
いよいよ最後のデザート。おいしそうでした。このあと学年主任からの言葉があってその場で解散となりました。この他にも各テーブルの写真やスナップ写真を何枚か撮りましたが、ここには載せられないので学年の先生にお渡ししておきます。
2024.6.01 [高等部校長]