図書室日記

図書委員会広報班より

図書委員会も集まる機会が減っていますが、各班それぞれできることを考えて活動しています。

今回のブログは図書委員会広報班の3年生による本の紹介です!

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴

『本好きの下剋上 司書になるためには手段を選んでいられません』香月美夜:著/TOブックス

この本は、本が大好きな少女が、虚弱ながらも異世界で本を作るために奔走するお話です。物語は下町・神殿・貴族院(貴族の学校)と変化していき、本作り以外にも多くの見どころがあってとても面白いです。ぜひ読んでみて下さい!

『ブランケット・キャッツ』重松清:著/朝日新聞出版

この本は、2泊3日のレンタル猫を借りていく人々には、いろんな事情があって束の間であるが猫と過ごすことで何かを見つけていく心温まる物語です。

この本では2泊3日猫の飼い主になる人目線だけではなく猫目線でも書かれているので所々ユーモアもあるので面白いです。短編集なので簡単に読めると思います!

図書委員会広報班3年