中等部校長

2学期始業式(20210901k)

お久しぶりです。

生徒の皆さんに、明日からもリアルに通常授業を実施する意味について、お話ししました。

そして、「(学校の)価値>リスク」の不等式を成り立たせるために、できる対策をとっていきましょう、と呼びかけました。

万人にとっての正解はありませんし、個々人の状況によってリスクの大きさは変わるでしょう。その場合には、できる限りのフォローをするので相談してほしいともお話ししました。

もちろん、不等号の向きは逆転することもあるでしょう。その時には臨機にリモートなどに移行するので、あらかじめ心構えをしておこうという呼びかけもいたしました。その場合は、文部科学省のガイドラインに沿って対応していきます。

現在、教職員のワクチン接種率は、2回目終了が7割、1回目終了または予約済みが9割超になっています。

ワクチン接種は、自分を守るということもありますが、社会(学校)を守るという意味もあります。我々もできることをやっていきます。

ご家庭でも、通学時間のスライドや感染症対策の徹底など、ご協力をよろしくお願いいたします。

(リモート始業式で、生活向上委員さんのプレゼンテーションもありました。)

2021.9.01 [中等部校長]