静かな校舎に、活気のある部屋が1つ

今日は自宅学習日ですが、大会前のクラブ練習と特別講座が1つありました。特別講座は、英語でデザイン思考を学ぶというもので、ファシリテーターはアメリカの自宅からの参加でした。4年の生徒が出席したのですが、本校の生徒はすでに中学の段階でデザイン思考を学んでいますので、今日行うプロセスについてはすぐに理解していました。指示される英語も非常にわかりやすく、逆に自分が作ったプロトタイプの説明を全て英語で行っている生徒もいました。とても楽しそうです。

2年半前、今回と同じように英語でデザイン思考を学ぶアメリカ研修の引率をしました。その時は5年生と6年生が参加したのですが、午前中にUC Davis校で研修をして、午後はシリコンバレーの企業や地元の高校を訪問して意見交換を行いました。8日間のとても中身の濃い研修でした。

今回参加した4年生、そして次の3年生はニュージーランド修学旅行に行けていません。私たちとしても、異文化交流や実践的な活動ができる機会をなるべく与えてあげたいと考えています。今後の感染状況にもよりますが、今回のような講座やご紹介した研修旅行も含めて、常に可能性を探っていきたいと思います。

2021.10.28 [高等部校長]