土曜日はいろいろ

今日は午前中4年生のCBL(Challenge Based Learning)の最終発表を見学してきました。昨日見たクラスもテーマが面白く、以前よりだいぶ課題の見つけ方が多様になってきたなと感じましたが、今日のクラスは見せ方が上手で、発表中何度もクラスの生徒が大きなリアクションをしていました。起業体験などで何回か先輩や同級生の発表を見ているうちに、少しずつ影響をうけて上手になっているのだと思います。学校として良い循環になってきていると感じます。

午後は4年生のPTA講演会と6年生の保護者進学説明会を回ってきました。いつも土曜日はいろいろあります。4年生の講演会では、まず私から入試に向けた話しをさせていただき、その後はアンガーマネージメントの講座が開かれました。前半は73期の卒業生にパネリストとして参加してもらいました。私もなるべく具体的な話しをしたつもりでしたが、やはり卒業生の声には説得力があり、保護者の方々が大きく頷きながらメモをされる姿が見られました。後半の講座は、6年生の保護者の方が講師を務められており、話術はさすがプロの方です。

この学校はいつもいろいろな方に支えられているなと感じる午後でした。

2023.11.12 [高等部校長]