生徒からの頼まれごと

年に何回か学校行事での挨拶を依頼されます。校長としてそれは当然の業務でもあるのですが、行事ごとに生徒が直接依頼に来てくれます。行事の実行委員長や生徒会の役員、そしてクラブの発表会では幹部が依頼状を持参して挨拶してくれます。当たり前のことでも、物ごとを頼むときには自分の言葉で直接話しをしに行く。この時添えられる一言で、頑張って良い原稿を作ろうという気にもなります。こういう姿勢は、時々私たち社会人でも忘れそうになることで、こうやって時々生徒に思い出させてもらっています。

今日は生徒会の役員が、来月行われる生徒総会のビデオ撮影に来てくれました。この依頼状の次ページ以降には絵コンテまでついていて、とても準備がしやすくなっています。

2024.4.30 [高等部校長]