白ばら日記

学校生活の体験を止めない工夫

今年は特に一年が過ぎるのが早く感じました。玄関前にクリスマツツリーが飾られました。通りがかりの生徒たちがオーナメントを取り付けています。

制約の多い中、安全性を最優先優先しつつ、学習・行事・部活の三つを大切にする学校方針をぶらさないようやってきました。なんとか工夫してハイブリッドで行った文化祭の様子が読売新聞オンラインの「教育・受験・就活欄」記事で紹介されました。

オープンキャンパスも、様々な工夫をしつつ限られた時間でしたが皆様のご協力で実施することができました。

ダンス部

インターアクトクラブ

生物部

IFC

図書委員会

美術部

茶道部

被服部

作画部

演劇部

フラワーアレンジ部

バレーボール部

バトミントン部

バスケットボール部

チェンバーオーケストラ部

*PTA活動もリアルとオンラインを混ぜながら行っています。お父さんのためのコミュニケーション 特別講座のご案内です。
「ニューノーマル時代の レジリエンスを身につけよう 」

□日 時:
② 2021 年 1 月15 日(金 2 0 時~ 21 時半 締切: 12 月 20 日)
③ 2021 年 2 月18 日(木 20 時~ 21 時半 締切 2 月 5 日)

□方 法: ZOOM を活用したオンラインセミナー
□講 師: 堀 口 紫  株式会社 CPI CEO
□参加費: 無 料
□募集人数: 各回 概ね 2 0 名程度 (同じ内容の物を 3 回開催します。 1 回完結の内容です)
□講義内容:
① レジリエンスとは何か。レジリエンスの高い人の特徴とは どのようなものか。
② 自分を制限するのではなく力づける内的会話とは何か。
③ レジリエンスを高めるためのアプローチ。
企業研修でも人気のプログラムです
□申込方法:お子様にお渡ししている「お知らせ」をご確認ください。

*最新の財務情報が公開されました。財務は、学校の運営が健全であるかを確認する指標です。

財務情報公開ページ

*情報の授業などで連携しているライフイズテック水野さんが テレビ朝日「25歳~情熱の起点~」(12月9日(水) 23:10〜23:15放送)に出ます。

*毎年、他校も招待して本校で社会課題解決アイディアの発表会を行っているソーシャルビジネスプラットフォームから、学生の社会課題解決のプロジェクト「Climate Live Japan」のご紹介です。

*「働き女子が輝くために28歳までに身につけたいこと」が文化放送のラジオ番組で紹介されました。
1週間の間はradikoタイムフリーで聞くことができます。