白ばら日記

終業式・一陽来復

今年の近所の紅葉はとてもきれいでした。あっという間に今日は終業式。

感染対策で各クラスに放送で行いました。表彰はこの最後で紹介します。式の前には防犯訓練もありました。

式終了後、6年生の入試激励会をしました。

新校舎は各学年が一つのフロアに入れるように設計してあり、簡単に学年集会が行えるよう廊下がとても広くなっているのでこんなときはとても便利です。

カフェテリアの横のヒマラヤ桜です。厳しい寒さの中に毎年美しく花を咲かせてくれます。今年は、社会全体が厳しい冬を迎えていますが、そんなときに受験という人生の節目を迎える方々にエールを送りたいです。

今年は個人的にも初めて経験するようなことがたくさんありました。どうしてこんなに重なるのかなと思うくらいに。でも、来年、還暦を迎えるこの年齢になると、知っていることがあります。

目の前で起きる、意味の見えないような困難な出来事も、いつか振り返ったとき、意味を持った一本の線につながっていくことを。

昨日は冬至、暗闇が長く陰極まる日。そして、一陽来復、今日からは陽へと運気が少しずつよい流れに向かうと言われています。

みなさま、どうぞよい年をお迎えください。

表彰は以下でした。

<地理>
□日本地理学会2020年秋季学術大会高校生ポスターセッション
発表タイトル「都心に残る古民家集合地区の防災について」
松島さん

□経済産業省・内閣府主催 地方創生政策アイデアコンテスト
中部地区大会 第1位 石川さん・齋藤さん・佐藤さん

このコンテストは、私が地方創生の委員をしていたとき始まり、最初の会は審査員もしていました。そのご縁で、小泉進次郎さんや、当時大臣だった石破さんにも本校で特別講座をやっていただきました。こうして、生徒が継続して学習に活用してくれるようになりよかったです。

<美術部>
□第48回 生徒写真・美術展
美術の部 入選 磯山さん、岩瀬さん、松村さん、宮谷さん

<弓道部>