白ばら日記

卒業式・1年生の入学式・お知らせ

3月18日、できうる限りの感染防止対策をとりつつ、卒業式を行うことができました。

一貫校の生徒にとっては6年間で一回、品女の卒業式は一生に一回です。その大切な式典を、皆様のご協力のおかげでなんとかリアルで行うことができほっとしています。

暖かく、校内の桜が祝福しているようでした。

そして、その翌日、昨年の入学時に実施できなかった1年生の入学式を行いました。オンラインでは行ったのですが、こちらも6年間で一回だけの大切な式典なので、なんとか実施できてよかったです。

*お知らせ

先日の品川女子学院×ピグパーティ の卒業記念イベントがABEMATVで紹介されました。

「コロナ渦で、外出自粛や大人数での集まりが自粛傾向にあるなか、卒業を迎える高校3年生や卒業生のみなさんが仮想空間で交流ができる場をつくりたい」とOGが企画しました。

3月30日21時から、クラブハウス内で、教育現場における多様性についてお話しするディスカッションに参加します。

私学人対談#3『LGBTQと教育現場』フリートーク!【杉山文野】×【柳沢正和】×【漆紫穂子】×【小嶋隆】